Расположение столовых приборов на тарелке и вокруг нее является важным элементом столового этикета, несущим определенную информацию для обслуживающего персонала и других участников трапезы.
Содержание
Расположение столовых приборов на тарелке и вокруг нее является важным элементом столового этикета, несущим определенную информацию для обслуживающего персонала и других участников трапезы.
Основные положения приборов
Положение | Значение |
Приборы параллельно по краям тарелки | Ожидание следующего блюда |
Приборы скрещены на тарелке | Пауза в еде |
Приборы сложены параллельно по диагонали | Окончание трапезы |
Язык вилки и ножа
Во время еды
- Нож справа, лезвием к тарелке - готовность к использованию
- Вилка слева, зубцами вверх - для мясных блюд
- Вилка зубцами вниз - для рыбных блюд
Сигналы официанту
- Приборы буквой "V" (вилка слева, нож справа) - ожидание следующего блюда
- Приборы горизонтально по краям тарелки - завершение трапезы
- Нож и вилка скрещены в центре - пауза в приеме пищи
Специальные положения
Комбинация | Сообщение |
Вилка вертикально, нож горизонтально | Оценка блюда как хорошего |
Оба прибора вертикально | Неудовлетворенность качеством |
Приборы в положении "4 часа" | Готовность к следующему блюду |
Для десертных приборов
- Ложка горизонтально над тарелкой - ожидание десерта
- Ложка на правом краю - завершение трапезы
- Вилочка для торта под углом - пауза перед десертом
Исторические корни традиций
Современные правила сложились под влиянием:
- Французского придворного этикета XVIII века
- Английских традиций викторианской эпохи
- Международных дипломатических протоколов
Региональные различия
Страна | Особенности |
США | Вилка после нарезки перекладывается в правую руку |
Континентальная Европа | Вилка остается в левой руке |